春は苦いものを食べよというように、旬の春野菜は苦みのある食材が多いですね。
旬のものを食べることで、私たちが必要とする栄養がとれるみたいですよ。
今日は、そんな春の味覚であるフキをデイの方と一緒に収穫しました。
皆さんも春野菜をいっぱい食べて、冬の体から春の体になれるよう、デトックスしていきましょう!
皆さん、生き生きとして昔を思い出したように、笑顔でフキを収穫してました!
「あたしは農家だから、こういうのは得意だ」「うちの庭に生えていたフキを煮ると、娘らぁが喜んで食べてたよ」など楽しそうにお話されていました。
収穫したフキは、皆さんと一緒にすぐ下処理し、調理しました。
葉っぱの部分をチョキチョキと切り、筋も器用に取ってくれました。
今夜の皆さんの食卓並ぶのが楽しみですね!